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소음인 건강

만성위염 식단 관리법 : 위염에 좋은 음식 정리

by 슬로밍 2020. 5. 8.
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만성위염은 위 점막에 생긴 만성적인 염증입니다

오랜시간에 걸쳐 위 점막을 자극해서 나타나게 됩니다

증상이 잘 나타나지 않는 경우가 많아서 증상이 나타날때 치료를 하게된다고 합니다

위장 점막이 병들어가고 있는 상태라서 원래대로 되돌리기 어렵다고 합니다

평생 관리가 필요한 질병인것 같습니다

 

입맛이 없고 소화가 잘 안되고

소화불량, 트림, 통증, 복부 팽만감 등 증상이 나타납니다

음주, 흡연, 진통제, 소염제를 남용하면 안되고

신맛이 나는 과일이나 주스, 식초, 매운 음식 등 자극적인 음식은 피하는게 좋습니다

과식을 피하고 규칙적인 식사를 해야하고,

너무 뜨거운 음식이나 너무 차가운 음식!

카페인이 들어간 음식도 피해야 합니다

 

에어컨을 장시간 쐐게 되면 소화기간이 약해질 수 있어

몸을 차갑게 노출하지 않는게 중요합니다

 

만성 위염은 소금에 오래 절인 음식이나,

불에 구워먹는 음식 (생선이나 고기), 오래된 음식을 피하는게 좋고

신선한 야채류, 물에 삶은 고기,

신선하게 보관된 음식을 섭취하는게 좋다고 합니다

많이 달고, 시고, 기름지고, 짠 음식을 피해주는게 좋습니다

 

천천히 꼭꼭 씹는 습관이 중요하며 최소 30분 정도 식사시간을 갖는게 좋다고 합니다

또 정기적으로 내시경을 통해 검사받는것도 꼭 필요하겠죠

 

 

만성위염에 좋은 식단은 아래와 같다고 하는데요!

  음식명 주재료 및 1인량(g)
아침 쌀밥
감자국
고기산적
두부조림
호박나물
백김치
210g (1공기)
소고기 40g
두부 80g
점심 쌀밥
닭안심구이
청포묵무침
치커리겉절이
물김치
메론
210g (1공기)

100g
저녁 쌀밥
얼갈이 된장국
계란찜
브로콜리볶음
우엉조림
나박김치
210g (1공기)

100g(배 4분의1개)

 

감자, 당근, 브로콜리, 닭가슴살, 양배추, 깻잎, 두부, 계란찜, 연근, 김

낫또, 가지, 콩나물, 애호박, 식혜, 바나나, 무나물, 무밥, 소고기 안심,

단호박, 미역, 배추, 동치미, 샐러드, 묵, 무말랭이차, 약밥, 찹쌀, 부추,

시금치, 다시마, 파래, 쑥, 치커리, 조기, 명태, 사과, 복숭아, 대추, 꿀,

생강, 죽, 카모마일 티, 아보카도, 새우, 쌀국수, 백설기, 삼계탕, 가자미

흰살생선 조림이나 콩식품, 전복죽, 푸른잎채소, 숙주, 

민들레, 호박, 오이, 당근, 마, 된장, 

 

야채는 익혀먹는게 좋고, 고기는 물에 데쳐먹는게 좋습니다

 

 

운동은 식후 30분 1시간 걷기,

배 마사지

고양이 자세, 활자세 스트레칭,

계단 오르기도 도움이 된다고 합니다

 

 

규칙적인 생활 식습관을 지키는게 좋고

위에 자극을 주지않는 음식을 소량씩 자주 먹습니다

거칠고 딱딱한 음식과 말린음식 그리고 튀긴음식을 피하는게 좋습니다

잠자기 전에 아무것도 먹지 말고, 공복 4시간을 유지해주세요

 

사실 식습관 개선이 정말 어려운 부분인데요

규칙적인 생활을 하면

어떤 병이든 좋아질수밖에 없는것 같습니다

참고하셔서 만성위염에 좋은 음식 챙겨드세요!

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